Изобретатели из Киева создают павербанки и другие устройства для бойцов ВСУ

Пятеро киевлян придумали, как можно помочь бойцам ВСУ на передовой. Они собирают ненужные девайсы и превращают их в зарядные устройства и приборы ночного видения.
Уже около 30 единиц такой техники попали на передовую.
Все изобретатели работают в IT-сфере. В команде есть художница Наталья Еленовская, back-end программисты Алексей Марчук и Дмитрий Яременко, тестировщик Анастасия Латышева и бэк-энд девелопер Иван Волынец. 
О киевлянах, которые помогают армии, рассказало издание Dev ua. Изобретатели из Киева создают павербанки и другие устройства для бойцов из ВСУ.
 Павербанки команда делает из использованных электронных сигарет, а камеры ночного видения – из ненужных камер на DVD-дисках. Изобретатели рассказали, что когда они разобрали пакет одноразовых электронных сигарет, которые они выкурили сами, то увидели, что там еще достаточно нормальные аккумуляторы и их можно заряжать. Они использовали корпус и платы безопасности перезаряда/переразряда. Кроме того, команда использует покупной готовый модуль павербанка, а детали из пластика печатают на 3D-принтере.
Как говорит Иван Волынец, сейчас они комплектуют по 20 штук аккумуляторов из сигарет, то есть именно такое количество нужно на один павербанк. Шесть павербанков друзья комплектовали мощными фонарями. Украинские военные тоже просили изобретателей добавить возможность зарядки для раций, сейчас они думают, как это сделать.
Друзья говорят, что единственной проблемой сейчас является нехватка комплектующих материалов. По их словам, они сейчас в дефиците, и некоторые продавцы этим злоупотребляют и завышают цены. А себестоимость готового павербанка выходит около 200 гривен. Это гораздо дешевле, чем большинство павербанков.
Иван придумал еще одну технологию создания девайсов для фронта. Из инфракрасного фильтра камеры на DVD-дисках он сделал самодельное устройство ночного видения. Это не тепловизор, его практически невозможно сделать в домашних условиях. Это устройство для наблюдения в темноте, основанное на инфракрасном фонаре. Иван сменил настройки и встроил в камеру фонарик на базе инфракрасных светодиодов на 940 нанометров.
Свои изобретения друзья отправили бойцам на фронт и продолжают изготовлять полезные девайсы.


Comments are Closed