Иностранная военная помощь Украине в российско-украинской войне

Во время российско-украинской войны (как вооружённого конфликта на востоке Украины, так и вторжения России на Украину в 2022 году) рядом государств-партнёров было принято решение об оказании военно-политической помощи Украине.

В частности, с 2014 года начались поставки материально-технической и гуманитарной помощи[1][2]; были направлены тренировочные миссии для подготовки кадров Вооружённых силы Украины, Национальной гвардии Украины[3], Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции Украины[4][5]; помимо этого также были применены и другие формы поддержки со стороны различных стран и организаций. В целом, только со стороны Соединённых Штатов Америки (по данным Transparency International) в помощь Украине с 2014 по 2017 год было инвестировано более 658 млн. долларов[6].

2 марта 2022 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона собрала «международную антивоенную коалицию, которая уже насчитывает как минимум 86 государств и 15 международных организаций», добавив, что «19 стран дают Украине оружие <…>, 10 стран предоставляют макрофинансовую помощь, 22 страны предоставляют гуманитарную помощь, из 16 стран мира на Украину уже едут добровольцы <…>, их общее число превысило тысячу человек, и заявки продолжают поступать»[7].

8 марта 2022 года официальный представитель Пентагона Джон Кёрби сообщил, что Украина получает оружие из 15 стран, включая США[8].

По данным газеты «Коммерсантъ» с начала работы администрации Джо Байдена, по состоянию на 13 марта 2022 года, общая сумма американской военной помощи Украине достигла $1,2 млрд[9]. По оценкам The New York Times, по состоянию на 18 марта, в 2022 году общий объём военной помощи США составил $3,5 млрд.[10][11].

20 марта министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «в общей сложности помощь в сфере безопасности, которую мы предоставляем Украине, составляет более $2 млрд»[10].

27 марта вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что украинские правительством «принято решение приравнять каски и бронежилеты к гуманитарной помощи, их можно ввозить в страну, заполнив декларацию», также что «упрощён ввоз следующих товаров: пластин для бронежилетов, переносных радиостанций негражданского назначения, БПЛА и квадрокоптеров негражданского назначения, биноклей, оптических труб и монокуляров негражданского назначения, оптических прицелов негражданского назначения, а также тепловизоров и приборов ночного видения», для чего необходимо лишь гарантийное письмо от производителя[12].

После встречи Госсекретаря США Блинкена с президентом Украины Зеленский 24 апреля, Вашингтон пообещал выделить Киеву еще 713 млн долларов в качестве военной помощи. Из них 322 млн достанутся Украине, а остальные будут распределены между членами НАТО и государствами, обеспечивавшими эту страну военными поставками два последних месяца. По подсчетам BBC общая военная помощь США Украине с 24 февраля составила 3,7 млрд долларов.

Россия направила официальную дипломатическая ноту с возражением против поставок оружия из США на Украину[13].

26 апреля в Германии на авиабазе Рамштайн состоялась встреча министров обороны из более чем 40 государств-союзников Украины, среди которых страны НАТО и представители других приглашенных государств с обсуждением возможности для оказания военной помощи Украине. Результатом встречи стало создание «Кординационного центра», теперь доставки вооружения со всех стран будут согласованы и синхронизированы, а военная помощь будет отправляется единой партией[14].

28 апреля Палата представителей США подавляющим числом голосов, одобрила законопроект о Ленд Лизе .

В конце апреля Президент США Джо Байден запросил, у Конгресса 33 миллиарда долларов на поддержку Украины. Позднее эта сумма была увеличена в самом Конгрессе до 40 миллиардов долларов. Из них 20 пойдут на военные нужды и укрепление обороноспособности. 11 мая законопроект одобрила Палата представителей[15].

25 мая DPA сообщило, что между странами НАТО существуют неформальные договоренности о воздержании от поставок на Украину некоторых систем вооружений из-за опасений того, что Россия может расценить поставки, например, западных танков и боевых самолетов, как вступление в войну



Comments are Closed