Следователи назвали главную цель преступных действий оккупантов в Буче

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины рассказал о причинах совершения военных преступлений под Киевом армией РФ.

По его словам, 64-я отдельная мотострелковая бригада ВС РФ была создана врагом, чтобы запугивать мирное население.

Издание The New York Times проводит журналистские расследования военных преступлений РФ в Украине. Недавно они выпустили публикацию, в которой говорится о расследовании преступлений, совершенных во время оккупации Бучи. Комментарий изданию предоставил представитель управления разведки вместе с представителями правоохранительных органов и свидетелями преступлений.  Солдаты 64-й российской отдельной мотострелковой бригады, которую президент РФ Владимир Путин признал элитной, прибыли в Бучу в середине марта. За следующие 18 дней только в одном углу города бригада убила 12 человек, в том числе всех жителей шести домов, в которых солдаты разбили лагерь.

История Бучи и преступлений оккупантов в ней становятся известны только сейчас, постепенно, ведь появляются новые разоблачения российских зверств, разжигающих возмущение среди украинцев и в большей части мира.

Прокуратура и представители военной разведки начали расследование. Они собирают доказательства, чтобы попытаться идентифицировать виновных, ответственных за массовые убийства, пытки и изнасилования в пригороде Киева. Многих из них уже идентифицировали, часть уничтожили в других регионах Украины.

Работая с военными криминалистами со всего мира, украинские следователи пришли к некоторым предварительным выводам, сосредоточившись, в частности, на именно 64-й бригаде оккупантов. Они уже установили 10 бойцов и обвинили их в военных преступлениях. Как говорят украинские чиновники, эта бригада была сформирована в России в 2008 году, после того как началась война с Грузией. Во время оккупации Киевщины элитная 64-ая бригада почти не участвовала в боях. Они вошли в Бучу после того, как другие подразделения захватили город. Основной задачей солдат этой бригады было “удержать” Бучу. Военнослужащие установили блокпосты по всему городу, поставили свою бронетехнику во дворах людей и захватили их дома. Как сказал главный прокурор Бучанского района Руслан Кравченко, оккупанты фактически “посадили украинцев в тюрьму в собственных домах”. – Они связали им руки и ноги и заклеили глаза скотчем. Били их кулаками и ногами, прикладами в грудь, имитировали казни, – рассказал он.

Заметим, что название 64-й бригады и список из 1 600 ее солдат удалось найти после деоккупации среди компьютерных файлов, оставленных в российском военном штабе в Буче. Это дало следователям огромный ресурс в начале расследования.

Дмитрий Реплянчук из украинского агентства расследований Slidtsvo.info вскоре нашел в социальных сетях профили десятков имен, в том числе офицеров. А трое бучанцев, переживших избиение и пытки, идентифицировали злоумышленников по фотографиям.



Comments are Closed