Отход ВСУ из Северодонецка и вероятность контрнаступления: что происходит на востоке Украины

Новость об отходе украинских военных из Северодонецка огорчила многих жителей Луганщины и Донетчины. И многие из них приравнивают это к поражению. Почему это не так, и чего ждать дальше на Донбассе — узнали у военного эксперта.

К Северодонецку, областному центру Луганской области, сейчас приковано больше всего внимания в Украине и за рубежом. В течение четырех месяцев подразделения ВСУ сдерживали наступление противника и героически обороняли город. В Северодонецке продолжались уличные бои, оккупанты с переменным успехом отдавали и занимали близлежащие населенные пункты.

Но сегодня, 24 июня, глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил об отступлении наших военных от города. Такое решение он объяснил разбитыми защитными позициями в городе, который на 90% разбит артиллерией оккупантов, и желанием минимизировать количество жертв среди военных.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко рассказал «Восточному варианту» о перспективах боевых действий на Донетчине и Луганщине после отхода ВСУ. Эксперт поделился мыслями, почему ход войны на востоке сравнивают с Первой Мировой войной и оценил огромную пользу самоотверженной защиты Северодонецка нашими военными.

Отступление от Северодонецка: усилия не были бесполезными

По мнению Александра Мусиенко, отход является вынужденным, но стратегически правильным шагом: в ситуации, когда враг применяет тактику «выжженной земли», лучше отойти на хорошо укрепленные позиции и продолжать сопротивляться противнику.

Луганська область
В то же время месячная оборона Северодонецка не была напрасной, потому что позволила украинским Вооруженным Силам значительно ослабить врага и его позиции, не имея нужного преимущества в артиллерии.

«Так долго удерживать большие силы противника на этом направлении — серьезное достижение, которое имело свою цель: за это время враг понес серьезные потери. Ему понадобится время для того, чтобы провести доукомплектование, ротацию, подвоз боеприпасов и дополнительной силы. Он не сможет в таком же темпе продолжать активные наступательные действия, как мог бы, например, месяц назад», — объясняет эксперт.

Сєвєродонецьк дорога до Азота
По словам эксперта, сдерживание российских войск возле Северодонецка также помогло в значительной степени замедлить наступление на востоке Украины:

«Если бы украинские силы отходили просто без боя, тогда бы оккупанты могли ускорить свои наступательные действия и с большими силами и скоростью двигаться на Бахмут или Лисичанск, пытаться соединиться с другими группировками российских войск, которые развивали наступление на ту же Белогоровку, Лиман, или Северск и т.д. Это создало бы гораздо больше проблем нашим силам, а враг, очевидно, продвинулся бы дальше».

Луганська область Сєвєродонецьк
Ситуация с Северодонецком повлияла не только на ход военных действий на востоке страны, но и на успех военных маневров на южном направлении:

«ВСУ своим сопротивлением в Луганской области глобально притормозили наступательный потенциал врага, в частности, он не сможет развить наступательные действия и на юге Украины. В будущем это позволит нашим силам переходить к более масштабным контратакующим действиям», — уверен Александр Мусиенко.

Военные действия на Донбассе: от применения артиллерии до создания окружений  

Еще перед полномасштабным вторжением россия признала квазиобразование “лднр” в пределах Луганской и Донецкой областей. Именно поэтому активные боевые действия ведутся и на территории Донетчины, где враг пытается подступать в шести направлениях: южнее Изюма через Долину на Славянск, Святогорск-Борогодичное, Лиман-Райгородок, Бахмут, Авдеевка и севернее, на Нью-Йорк.

Донецька область війна
Правда, как говорит Александр Мусиенко, практически по всем направлениям ВСУ сдерживают атакующие действия противника:

«Сказывается, что у нас там присутствуют фортификационные сооружения и достаточно укрепленные позиции, что помогает нашим подразделениям продолжать осуществлять оборону Украины, в частности, Донецкой области».

Донецька область війна
При этом многих украинцев волновал вопрос, не будет ли повтора ситуации с осадой Мариуполя и «Азовстали», в том числе в свете ситуации на заводе «Азот» в Северодонецке, где находилось более 300 гражданских. Эксперт считает, что украинское командование, очевидно, извлекло уроки из ситуации на «Азовстали»:

«С Мариуполем ситуацию на заводе “Азот” в Северодонецке объединял только тот факт, что и там, и там украинские защитники выбрали промышленное предприятие с целью защиты гражданских, которые прятались в бомбоубежище, и для своей собственной защиты и удержания оборонных позиций. Но Северодонецк находился не в сплошном окружении, соединение и обеспечение наших военных там не было потеряно».

Александр Мусиенко убежден, что больше такого масштаба окружений или котлов высшее военное командование Украины не допустит:

«У украинской армии уже есть определенный опыт того, какими методами воюет россия. Метод создания котлов и окружений — это один из ключевых методов».

Донецька область війна1
Еще одним из враждебных методов ведения войны и особенностью, определяющей ход военных действий на востоке страны, называют усиленное использование артиллерии оккупантами. Именно этим, по словам Александра, объясняется высказывание генерала Марка Милли, главы Объединенного комитета начальников штабов США, что военные действия на Донбассе сейчас напоминают Первую Мировую, а не Вторую Мировую войну.

«Первую мировую войну прозвали “окопной войной”. Тогда активно применялась артиллерия: каждая из сторон таким образом пыталась выровнять линию фронта, завоевать себе лучшие позиции, фактически “продавливала” противника, и потом уже продвигаться куда-то вперед. Поэтому противостояние иногда затягивалось во времени, потому что ни одна из сторон не могла получить значимое преимущество, чтобы совершать серьезные прорывы», — рассказывает эксперт.

Как на военные действия влияет сезонность, исторический опыт и потери оккупантов

Кроме таких факторов, как применение артиллерии и знания методов ведения войны противником, на течение российско-украинской войны, в частности и на востоке Украины, влияет сезонность. Правда, это не касается боев в пределах городов, как это было в Северодонецке.

«Танки не могут двигаться по местности, когда дождливая осень или зима не очень холодная, потому что передвигаются только по твердым поверхностям. Также заехать в поле какой-то реактивной системе — “Ураган” или “Смерч”, когда неблагоприятные погодные условия, гораздо труднее, нужно искать другие позиции», — объясняет Александр Мусиенко.

Луганська область зруйнований будинок
По мнению эксперта, сейчас нашим преимуществом являются зеленые насаждения, «зеленка», в которой наши мобильные группы действуют гораздо увереннее враждебных. Также наши вооруженные силы могут использовать методы ведения войн и исторический опыт других армий мира.

«Мы можем взять опыт Израиля, который меньше по размеру, но не был готов сдаваться. Хорваты подвергались агрессии со стороны большей бывшей Югославии, имевшей большее население, большую армию, больше оружия. Они также объединялись в группы самообороны, народного сопротивления, которые сопротивлялись агрессору. Можно даже сравнить эту войну с американской Войной за независимость, когда Соединенные Штаты захотели стать свободным, успешным демократическим государством, а их не отпускала Британская империя», — утверждает Александр Мусиенко.

Но, несмотря на профессионализм украинской армии и большое количество потерь оккупантов, о переломном моменте в войне, уверен эксперт, говорить еще рано. По его оценкам, пока цифра убитых российских военных не перевалит за 50 000, бесполезно надеяться, что что-то повлияет на решение российского руководства прекратить вооруженную агрессию.



Comments are Closed